Les 6 critères de conservation du vin à respecter pour garantir son bon vieillissement
Le vin est périssable et peut se dégrader sous l’effet de la lumière et de la chaleur par exemple. A l’inverse, un vin bien conservé préservera ses qualités et pourra même s’améliorer.
Une cave à vin doit reconstituer à la maison, dans un volume réduit, les conditions de conservation idéales d’une cave naturelle.
Les 6 critères
Une température stable
La chaleur et les changements de température influent sur la vitesse de vieillissement du vin et sur sa qualité. idéalement il faut conserver son vin entre 10 et 14°C.
Une hygrométrie adaptée
Une humidité insuffisante ou excessive peut endommager les bouchons et provoquer de l’oxydation.
Un système
anti-vibrations
anti-vibrations
Les vibrations sont néfastes au processus d’évolution du vin car elles empêchent la sédimentation des tanins.
Une aération permanente
Une mauvaise circulation de l’air dans la cave favorise la détérioration du bouchon et le développement des mauvaises odeurs.
Limiter l'exposition
à la lumière
à la lumière
Une exposition trop forte à la lumière peut sensiblement endommager les bouteilles et leur donner un « goût de lumière », c’est-à-dire lui donner des arômes de chou-fleur.
Un rangement adapté
Les bouteilles ont des formats divers et variés et votre collection de vin évolue avec le temps.
La température
Tout produit issu de la fermentation du raision, dont le vin, doit être conservé entre 10 et 14°C.
Le + ArteVino
l'isolation renforcée de nos caves vous permet un meilleur maintien de la température.
L’isolation renforcée de nos caves vous permet un meilleur maintien de la température.
Une hygrométrie adaptée
L’hygrométrie dans une cave doit être maintenue entre 65% et 80%.
Le + ArteVino
Des parois intérieures en aluminium pour limiter la condensation.
Un système anti-vibrations
Les vibrations doivent être limitées pour le repos des bouteilles.
Le + ArteVino
Un compresseur monté sur silent bloc, désolidarisé du coffre de la cave.
Une aération permanente
Le vin respire par son bouchon de liège. Il a donc tendance à absorber les odeurs environnantes.
Le + ArteVino
Une pompe thermodynamique pour favoriser la circulation de l'air.
Limiter l'exposition à la lumière
Une bonne cave à vin doit préserver vos bouteilles de toute lumière directe ou indirecte.
Le + ArteVino
Des portes vitrées à double vitrage anti-U.V.
Un rangement adapté
L’aménagement intérieur de la cave doit être considéré comme le sixième critère indispensable à la conservation du vin.
Le + ArteVino
La solidité des zones de stockage grâce aux clayettes en bois brut et aux coffres en acier, des clayettes à empreintes pour acceuillir tous les gabarits de bouteilles.